Cara Cepat Mencairkan Ikan Beku

semuatahu.web.id – Cara Cepat Mencairkan Ikan Beku.Menyimpan makanan, seperti daging atau ikan segar di dalam lemari es memang menjadi salah satu alternatif jika tak ada waktu untuk memasak dalam waktu dekat. Hanya saja, terkadang tak semua orang tahu bahwa akan ada dampak atau efek samping jika daging atau ikan yang ada dalam freezer tersebut serta merta langsung dimasak.Padahal, perlu langkah yang tepat untuk mencairkannya terlebih dahulu sebelum dimasak sebagai upaya agar nilai gizi di dalam bahan makanan tersebut tetap terjaga.

Nah, disinilah letak pentingnya memahami bagaimana cara aman mencairkan makanan, seperti daging ataupun ikan dalam freezer yang sudah lama tersimpan. Namun, cara mencairkan daging dan ikan sebenarnya memiliki langkah yang berbeda mengingat dua jenis bahan makanan tersebut memiliki karakteristik serta ketebalan yang berbeda. Untuk mempersingkat waktu, kali ini kita akan fokus membahas bagaimana cara cepat mencairkan ikan beku agar gizinya tetap terjaga.

Daftar Isi

1. Mendiamkan di Rak Bagian Bawah Kulkas

Untuk mencairkan ikan beku, langkah pertama yang bisa kamu coba adalahdengan mendiamkannya di dalam kulkas. Maksudnya, jika sebelumnya kamu menaruhnya di dalam freezer, maka pindah ikan beku tersebut di rak kulkas paling bawah. Karena, biasanya rak kulkas paling bawah tak akan membuat makanan menjadi beku. Sehingga, setidaknya saat ikan dalam kondisi beku, lama kelamaan akan mencair juga. Namun, untuk langkah ini kamu memerlukan waktu paling tidak selama 24 jam. Jadi, jika kamu akan memasaknya maka persiapkan langkah tersebut sehari sebelum ikan segar tersebut dimasak.

2. Merendam di Dalam Air Dingin

Langkah lain yang bisa kamu lakukan untuk mencairkan ikan beku yang cepat dan aman tentunya, maka kamu bisa merendamnya menggunakan air dingin. Tips seperti ini juga berlaku untuk proses mencairkan daging sapi atau daging ayam yang dinilai cukup aman dan cepat. Akan tetapi, saat kamu hendak mencairkan ikan yang telah membeku maka kamu harus benar-benar memastikan terlebih dahulu bahwa ikan tersebut dalam keadaan terbungkus dengan rapat.

Karena, dikhawatirkan saat proses perendaman nantinya, akan ada bakteri yang masuk ke dalam ikan tersebut dari rendaman air. Sementara itu, untuk waktu perendamannya sendiri, kamu setidaknya membutuhkan waktu paling tidak 1 jam hingga 2 jam. Tergantung jenis ikan atau ketebalan daging ikan tersebut. Satu yang perlu kamu catat, untuk memaksimalkan proses pencairannya maka kamu bisa mengganti air rendaman tersebut dalam kurun waktu setiap 30 menit.

3. Menggunakan Air Mengalir

Disisi lain, langkah aman yang bisa kamu pakai untuk mencairkan ikan beku dalam freezer yakni dengan mengaliri dengan air mengalir. Sebenarnya, cara ini paling aman mengingat tidak ada air yang menggenang karena hanya air mengalir saja yang tentunya dari aliran tersebut, ikan perlahan akan menyesuaikan dengan suhu dari aliran air tersebut. Akan tetapi, cara seperti ini biasanya membutuhkan fokus dan kamu tak bisa meninggalkannya. Harus dicek setiap saat.

Nah, jika menelaah dari ketiga cara mencairkan ikan beku di atas, semuanya bisa kamu terapkan mengingat terbilang aman dan sudah sesuai standar. Akan tetapi dari ketiga langkah tersebut, agaknya merendam di dalam air dingin adalah cara yang paling aman dan cepat dibandingkan cara lain. Namun, semuanya tergantung pilihan kamu dan dari kondisinya. Yang jelas, ketiga cara cepat mencairkan ikan beku tersebut bisa kamu coba sendiri di rumah. Itulah penjelasan tentang Cara Cepat Mencairkan Ikan Beku. Terima kasih telah membaca di semuatahu dan semoga artikel ini bisa membantu kamu.

Tinggalkan komentar