Cara Membedakan Daging Sapi dan Kambing

semuatahu.web.id – Cara Membedakan Daging Sapi dan Kambing. Kamu, tentu pernah bingung membedakan mana daging sapi dan mana daging kambing. Itu wajar saja karena hampir keduanya memiliki bentuk daging yang serupa. Apalagi, jika daging sudah dipotong-potong, semakin sulit untuk membedakannya. Jika kamu masih belum bisa membedakannya, ada teknik khusus atau cara membedakan daging sapi dan kambing yang sangat mudah.

Dimana, membedakan antara daging kambing dan sapi bisa dilihat dari beberapa aspek tertentu yang jelas aspek tersebut menjadi salah satu faktor yang membedakan di antara keduanya. Mulai dari aspek tampilan warna daging, bagaimana tekstur daging, dan yang terakhir aromanya. Nah, untuk lebih jelasnya, berikut kamu bisa mengenali perbedaan keduanya sehingga kamu bisa membedakan daging sapi dan kambing dengan mudah.

1. Membedakan dari Tampilan Warna

Cara yang bisa kamu lakukan untuk membedakan antara daging sapi dan daging kambing, kamu bisa melihat tampilan warna dagingnya. Untuk daging sapi sendiri, biasanya warna daging cenderung agar merah pucat dan biasanya warna daging sapi akan berubah menjadi agak kecoklatan saat terkena udara.

Sedangkan di sisi lain, untuk daging kambing sendiri warna daging lebih dominan berwarna merah cerah. Saat terkena udara biasanya warna daging kambing akan berubah menjadi pucat keunguan. Tentu saja, dengan membedakan dari segi warna, kamu akan lebih mudah membedakan mana daging sapi dan mana daging kambing.

2. Membedakan dari Segi Tekstur Daging

Untuk membedakan daging sapi dan kambing, sebenarnya juga bisa dilihat dari tekstur daging itu sendiri mengingat keduanya memiliki karakteristik tekstur yang berbeda. Biasanya, daging sapi lebih cenderung memiliki struktur tekstur serat yang lebih kecil dan lembut. Bahkan, pada beberapa bagian, daging sapi tampak tak memiliki tekstur karena saking kecilnya.

Untuk memastikannya, kamu bisa untuk memegang daging sapi tersebut. Biasanya, daging sapi akan terasa lebih halus. Lalu, untuk tekstur daging kambing sendiri, serat pada daging justru lebih tebal dan cenderung kasar. Ketika kamu memegangnya dan sedikit menekan potongan daging maka seratnya akan semakin tampak jelas sekali. Jadi, dengan mengenali perbedaan dari segi teksturnya maka kamu pun bisa membedakan perbedaan di antara daging sapi maupun daging kambing.

Baca juga: Cara Mencairkan Daging Ayam Beku

3. Perbedaan dari Segi Aroma Daging

Tak sampai disitu saja, cara lain yang bisa kamu gunakan untuk membedakan mana daging sapi dan mana daging kambing, tentu saja kamu bisa mencium dari aroma dagingnya. Untuk daging sapi, aromanya terasa jauh lebih halus dan terkesan memiliki aroma yang empuk. Biasanya, aroma daging sapi pun juga tak terlalu kuat sehingga mudah hilang ketika dimasak. Berbeda dengan daging kambing, aroma daging kambing justru lebih kuat atau orang Jawa biasa menyebut aroma “prengus”. Aroma prengus daging kambing ini sangat khas sekali dibandingkan daging lain,
termasuk daging sapi. Sehingga, dari segi aroma, perbedaan keduanya jelas sangat tampak sekali.

Baca juga: Cara Mengambil Daging yang Menempel di Freezer

Saat dimasak pun, biasanya aroma daging sapi akan hilang. Sedangkan, daging kambing aromanya masih sedikit tercium, apalagi jika cara memasaknya kurang tepat, bau daging kambing justru akan semakin kuat. Berdasarkan beberapa langkah di atas, tentu saja ketiga aspek pembeda antara daging sapi dan kambing bisa kamu bedakan. Namun, dari ketiganya, tentu aspek aroma yang paling bisa digunakan sebagai patokan untuk membedakannya.

Sebab, daging kambing umumnya jauh memiliki aroma prengus yang sangat kuat dibandingkan dengan daging sapi. Nah, tentu saja dengan memahami cara membedakan daging sapi dan kambing dari beberapa aspek di atas, tentunya kamu bisa mengenali dimana letak perbedaannya. Itulah penjelasan tentang Cara Membedakan Daging Sapi dan Kambing. Terima kasih telah membaca di semuatahu dan semoga artikel ini bisa membantu kamu.

Tinggalkan komentar