Cara Mencairkan Daging Ayam Beku

semuatahu.web.id – Cara Mencairkan Daging Ayam Beku. Tahukah kamu bahwa ada cara mencairkan daging ayam beku yang sehat dan higienis?. Tentu saja, mencairkan daging apapun, tak terkecuali daging ayam yang telah membeku harus melalui langkah atau tahapan yang tepat. Karena, jika asal-asalan saja bisa memicu timbulnya masalah. Misalnya bakteri seperti Salmonella, staphylococcus aureus, E. coli, dan beberapa bakteri lain yang biasanya terkandung di dalam daging ayam mentah.

Jika dibiarkan maka akan memicu penyakit yang tentunya berbahaya bila dikonsumsi. Selain itu, mencairkan daging ayam yang membeku keras jika dilakukan dengan asal, sangat dimungkinkan membuat daging tidak segar. Maka dari itu disinilah letak pentingnya memahami tips mencairkan daging ayam beku saat akan dimasak. Ada beberapa perbedaan mencairkan daging ayam dengan daging sapi dilihat dari ketebalan dan teksturnya. Berikut cara yang bisa kamu lakukan untuk mencairkan daging ayam yang membeku.

Daftar Isi

1. Menggunakan Microwave

Jika kamu memiliki microwave maka manfaatkan alat tersebut untuk mencairkan daging ayam beku yang telah lama disimpan dalam kulkas. Caranya pun juga jangan asal. Kamu harus setting suhu berada di titik 60 derajat celcius selama kurang lebih 2 menit.

Cara ini tentu harus cepat agar nantinya daging ayam tidak lantas matang. Jika sudah maka kamu harus sesegera mungkin mengolah daging ayam tersebut untuk dimasak. Jangan didiamkan karena jika sesaat setelah dipanaskan, biasanya suhu daging ayam sangat cepat menurun kembali ke suhu ruangan. Ini akan memicu kembali bakteri tersebut hidup.

2. Cairkan dengan Air Es

Berbeda dengan daging sapi. Jika daging sapi harus direndam dengan air biasa, justru daging ayam sebaiknya direndam dengan menggunakan air es. Sebab, ada beberapa bakteri yang umumnya tak akan mampu bertahan hidup jika terkena suhu yang super dingin.

Baca juga: Cara Aman Mencairkan Daging Beku dari Freezer

Maka dari itu, sangat disarankan untuk merendamnya dengan menggunakan air es dan baskom. Akan tetapi, usahakan saat daging ayam akan direndam, dibungkus dalam plastik yang rapat agar tidak ada air rendaman yang masuk. Nah, waktu perendaman dengan air dingin ini bisa kamu terapkan selama 1 jam atau 2 jam dengan penggantian air rendaman setiap 30 menit sekali.Memang cara ini butuh waktu lama namun justru lebih aman karena kondisi daging ayam beku yang masih beku dalam plastik jauh lebih terlindungi dari berbagai bakteri.

3. Merendam dengan Air Hangat

Selain itu, cara yang lebih cepat untuk merendam daging ayam adalah dengan merendamnya dengan air hangat kuku. Langkah ini tentu saja jauh lebih cepat dibandingkan dengan merendam air dingin. Hanya saja, saat perendaman dengan air hangat, sebaiknya jangan terlalu lama mengingat suhu yang naik dari air rendaman kuku justru akan membuat bakteri lebih mudah berkembang.

Baca juga: Cara Mencairkan Daging Slice Beku

Maka dari itu, untuk perendaman dengan air hangat, cukup 15 menit saja sekali rendaman. Karena, biasanya daging ayam akan cepat mencair, tidak seperti daging sapi perlu waktu yang lebih lama. Ketiga cara diatas tampaknya adalah cara terbaik dalam mencairkan daging ayam beku. Mengingat didasarkan dari aspek pencegahan timbulnya bakteri dalam proses pencairan daging.

Artinya, kamu bisa melakukan beberapa teknik pencairan daging di atas untuk mencairkan kerasnya daging ayam beku yang telah lama disimpan di dalam lemari es. Nah, tentu saja teknik mencairkan daging ayam beku di atas sangat dianjurkan untuk kamu coba saat akan mengolah masakan berbahan daging ayam. Itulah penjelasan tentang Cara Mencairkan Daging Ayam Beku. Terima kasih telah membaca di semuatahu dan semoga artikel ini bisa membantu kamu.

Tinggalkan komentar