Cara Mencairkan Daging Slice Beku

semuatahu.web.id – Cara Mencairkan Daging Slice Beku. Saat kamu hendak mengolah atau memasak daging yang disimpan dalam freezer, tentu kamu harus mencairkannya terlebih dahulu. Memang tak bisa dipungkiri bahwa ada beberapa langkah yang bisa kamu lakukan untuk mencairkan daging yang membeku. Namun, tak semua daging bisa dilakukan dengan cara atau langkah yang sama. Contohnya saja daging irisan. Tentu saja sudah pasti akan ada langkah tersendiri bagaimana cara mencairkan daging slice beku yang telah disimpan dalam lemari es.

Dimana, daging irisan tentunya lebih tipis dibandingkan daging yang masih dalam bentuk utuh atau belum diiris. Nah, buat kamu para penggemar masakan daging, tentu saja kamu harus tahu bagaimana langkah yang tepat untuk mencairkan daging irisan atau daging slice yang tepat agar tidak merusak daging itu sendiri.

Untuk lebih jelasnya, berikut langkah-langkah yang bisa kamu coba untuk mencairkan daging irisan.

1. Keluarkan dari Freezer dan Diamkan sekitar 15 Menit

Langkah awal, kamu harus mengeluarkan daging irisan tersebut dari freezer. Namun, harus dalam kondisi yang terbungkus dulu. Jika belum terbungkus atau bungkusnya tipis, kamu bisa mengantonginya dengan plastik dulu. Diamkan di luar ruangan selama 15 menit agar ada adaptasi suhu dari dalam freezer ke luar ruangan.

2. Alirkan Air

Setelah itu, kamu taruh di wastafel atau bawah keran air. Kemudian, alirkan air secara perlahan pada bungkusan daging tersebut. Kamu juga perlu menggunakan baskom atau wadah agak besar untuk menaruh bungkusan daging tadi. Lakukan cara ini sampai suhu daging yang tadinya dingin menjadi berkurang. Langkah ini bisa kamu lakukan selama kurang lebih 5 -7 menit.

Baca juga: Cara Mencairkan Daging Giling Beku

3. Rendam dalam Baskom Berisi Air Biasa

Selanjutnya, untuk mencairkan daging irisan yang sudah beku, kamu harus merendamnya di dalam wadah baskom yang berisi air dingin. Diamkan rendaman tersebut sampai daging terasa lunak. Untuk lama perendamannya tergantung dari ketebalan daging. Semakin irisan dagingnya tebal, biasanya kamu butuh waktu lama untuk merendamnya. Namun, jika daging slice tipis, kamu cukup meredamnya dalam waktu kurang lebih 10 hingga 15 menit saja di dalam baskom yang telah terisi oleh air tersebut.

4. Bersihkan Daging dengan Air Mengalir

Setelah beberapa saat, pastikan bahwa bungkusan daging slice tad sudah mulai melunak. Jika sudah lunak maka kamu bisa membuka pembungkusnya secara perlahan. Namun perlu diingat, buang dulu air rendaman yang digunakan untuk merendam daging slice tadi. Lalu, bersihkan daging slice dengan menggunakan air mengalir secara perlahan. Pastikan tangan kamu sudah bersih saat membersihkannya. Taruh daging yang sudah bersih di wadah baskom bersih.

Baca juga: Cara Aman Mencairkan Daging Beku dari Freezer

5. Tiriskan Daging

Selanjutnya, setelah daging irisan slice tadi sudah kamu bersihkan, kamu harus meniriskan dagingnya terlebih dahulu agar air yang ada dalam daging tersebut sedikit keluar. Setidaknya agar daging tidak banyak mengandung air dari proses pembersihan tadi.Dari beberapa langkah di atas, sudah jelas dan pasti bahwa cara mencairkan daging slice beku dalam bentuk irisan memang memerlukan langkah yang tepat.

Artinya, meski caranya mudah namun jika tidak dilakukan dengan langkah yang sesuai, daging irisan menjadi kurang higienis. Apalagi, saat daging dikeluarkan dari dalam lemari es. Tentu saja, beberapa langkah mengenai cara mencairkan daging slice beku di atas bisa kamu terapkan sendiri di rumah sebagai langkah dalam mengolah irisan daging beku yang higienis dan tentunya mudah dilakukan.

Itulah penjelasan tentang Cara Mencairkan Daging Slice Beku. Terima kasih telah membaca di semuatahu dan semoga artikel ini bisa membantu kamu.

Tinggalkan komentar