Cara Mencairkan Daging Giling Beku

semuatahu.web.id – Cara Mencairkan Daging Giling Beku. Punya daging giling beku yang mau dimasak? Tunggu dulu. Kamu jangan asal mencairkannya ya. Karena, ada beberapa tahapan yang perlu kamu lakukan untuk mencairkan daging giling beku. Mengingat, daging beku disini memiliki cara pencairan yang berbeda-beda, tergantung jenis daging, bentuk daging, dan tentunya ketebalan dari daging tersebut.

Disinilah letak pentingnya kamu memahami tips aman untuk mencairkan setiap daging yang membeku, termasuk dalam hal ini mencairkan daging giling beku. Lalu, apa saja sih langkah yang perlu dilakukan untuk mencairkan daging giling beku yang sudah terlalu keras karena lama disimpan dalam freezer?. Untuk lebih jelasnya, kamu bisa simak langkah mencairkan daging giling beku di bawah ini.

Daftar Isi

1. Merendam dalam Air Dingin Biasa

Langkah aman untuk mencairkan daging giling beku yang bisa kamu lakukan adalah dengan merendamnya di baskom yang telah kamu isi dengan air biasa. Air biasa disini bisa dengan air dingin sumur atau air minum. Yang penting, bukan air dingin es atau bahkan air panas. Kenapa? Jelas daging giling memiliki tekstur yang sangat tipis daripada daging dalam bentuk bongkahan.

Karena tekstur yang sangat lembut itulah maka disarankan untuk cari amannya  kamu mencairkannya dengan merendamnya dalam rendaman baskom. Namun, pastikan juga bahwa saat kamu merendam, pembungkusnya harus tertutup rapat dan pastikan tidak ada air rendaman yang masuk ke dalam plastik pembungkus tersebut.
Untuk lama waktu rendaman biasanya lebih cepat daripada merendam daging beku yang masih besar atau belum dipotong. Kamu bisa merendam daging giling beku selama kurang lebih 1 jam atau sampai daging sudah terasa lebih lunak.

Baca juga:  Cara Aman Mencairkan Daging Beku dari Freezer

2. Dialiri dengan Air Mengalir

Ada juga cara lain yang dirasa aman dan higienis dalam mencairkan daging beku, yaitu dengan mengaliri air pada daging tersebut. Sebenarnya, proses ini lebih mirip saat kamu mencuci daging ayam atau daging sapi yang belum digiling atau dipotong. Hanya saja, saat mengaliri air, pastikan dulu bahwa daging giling yang telah membeku tersebut dalam kondisi yang tertutup rapat.

Disisi lain, proses mencairkan daging beku seperti ini tentu saja memerlukan waktu yang lebih cepat. Hanya saja, kamu harus terus fokus memastikan bahwa daging teraliri oleh air dari kran. Maka dari itu, sebelum kamu memastikan menggunakan teknik mencairkan daging seperti ini, pastikan dulu bahwa kamu memiliki waktu untuk mencairkannya dengan mengaliri air dingin dari kran.

3. Menggunakan Microwave

Tak bisa dipungkiri bahwa alat bernama microwave pun juga sangat efektif untuk mencairkan daging giling beku yang sudah sangat keras akibat terlalu lama disimpan di dalam freezer. Namun, caranya sedikit berbeda. Kamu harus mengeluarkan daging giling dari pembungkusnya. Kemudian, taruh daging giling tersebut ke wadah atau media yang tentunya tahan panas.

Baca juga: Cara Mencairkan Daging Ayam Beku

Selanjutnya, yang harus kamu perhatikan adalah pengaturan panasnya. Dimana, kamu harus mengatur mengatur microwave dengan kekuatan atau daya 50% selama kurang lebih 3 menit. Lalu, putar bolak balik daging giling tersebut setiap mencapai 1 menit. Langkah ini agar proses pemanasan daging giling beku merata pada setiap sisi sehingga akan mudah mencair.

Oke, bila kita mendasarkan dari beberapa teknik mencairkan daging giling yang telah membeku di atas, sudah jelas bahwa tak bisa sembarangan saja dalam mencairkan daging giling. Tentu saja, diperlukan tips yang tepat untuk mencairkan daging giling beku yang aman, higienis, dan tentunya cepat. Itulah penjelasan tentang Cara Mencairkan Daging Giling Beku. Terima kasih telah membaca di semuatahu dan semoga artikel ini bisa membantu kamu.

Tinggalkan komentar