Cara Aman Mencairkan Daging Beku dari Freezer

semuatahu.web.id – Cara Aman Mencairkan Daging Beku dari Freezer. Pernahkah kamu berpikir bagaimana cara aman mencairkan daging beku dari freezer?. Nah, tentu saja ada beberapa tips yang perlu kamu pahami. Khususnya saat kamu hendak mengolah daging yang sudah lama disimpan di dalam freezer atau lemari es. Karena, tak jarang orang yang belum tahu asal saja memasak daging sapi atau daging ayam beku dengan berbagai cara.

Padahal, jika dilakukan dengan salah, tentu akan memberikan dampak buruk pada daging tersebut. Seperti memicu adanya bakteri atau bahkan bisa jadi mengurangi tingkat kesegaran daging. Oleh sebab itu, sangat disarankan sekali buat kamu yang hendak mengolah daging beku untuk memahami beberapa aspek.  Salah satunya dengan menghindari merendam daging beku dengan air panas.

Dimana, hal ini seringkali dianggap sebagai cara paling cepat dan efektif dalam mencairkan daging yang telah membeku keras. Namun, ternyata cara tersebut salah kaprah. Bahkan, bisa merusak kualitas maupun tekstur daging. Untuk mencegah hal tersebut terjadi maka ada beberapa tips aman untuk mencairkan daging yang telah membeku setelah lama disimpan dalam freezer. Berikut tips yang bisa kamu lakukan

1. Meletakkan Daging di Rak Bawah Lemari Es

Untuk mencairkan daging yang aman, tentu saja kamu tak perlu langsung mengeluarkan daging tersebut dari kulkas. Tapi, kamu hanya cukup memindahnya pada rak paling bawah dari lemari es. Cara ini tentu saja akan membuat daging lambat laun menjadi lunak. Pasalnya, lemari es tidak serta merta semua ruangan bisa digunakan untuk membekukan. Hanya ruang freezer saja yang bisa digunakan untuk membekukan.

Nah, untuk area lain di dalam ruang lemari es, tentu tak akan membeku. Sehingga, kamu bisa memanfaatkan ruang rak bagian paling bawah di dalam lemari es untuk menyimpan daging yang telah membeku tersebut. Diamkan kurang lebih selama 2 sampai 3 jam dan pastikan bahwa daging sudah tak terlalu keras sebagaimana saat berada dalam freezer sebelumnya.

2. Rendam dengan Air Biasa Selama 3 Jam

Kemudian, cara lain yang cukup aman untuk kamu lakukan adalah dengan merendam daging beku tersebut menggunakan air dingin. Kamu bisa menggunakan air es atau air dingin biasa dari sumur. Langkah ini sebenarnya untuk menstabilkan suhu daging beku yang sangat dingin tersebut agar bisa sesuai dengan suhu dari air dingin biasa yang digunakan untuk merendam.

Baca juga: Cara Mencairkan Daging Giling Beku

Nah, untuk penerapannya pun cukup mudah. Karena, kamu tinggal menyediakan baskom dengan ukuran sesuai daging beku. Lalu, rendam dengan air dingin sekitar 3 jam atau sampai daging terasa lunak. Tapi, satu catatan yang harus kamu perhatikan adalah kondisi daging masih dalam kondisi terbungkus rapat untuk menghindari agar air rendaman tak masuk.

3. Menggunakan Microwave

Buat kamu yang memiliki microwave, tentu bisa kamu manfaatkan untuk mencairkan daging beku yang sangat keras setelah diambil dari freezer. Namun, cara ini tampaknya lebih cocok untuk mencairkan daging beku slice atau
sudah dipotong kecil-kecil. Nah, kamu bisa menaruhnya di dalam microwave selama kurang lebih 5 sampai
10 menit. Pastikan bahwa daging hanya mencair saja, jangan sampai justru matang.

Baca juga: Cara Mencairkan Daging Slice Beku

Jika melihat ketiga tips aman dalam mencairkan daging yang telah membeku lama di atas, tentu saja bisa kamu praktekkan sendiri. Hanya saja, cara yang paling aman, cepat, dan fleksibel dari ketiganya adalah dengan merendam dengan air dingin. Karena, tips aman mencairkan daging beku dari freezer dengan langkah ini, kamu hanya perlu baskom dan rendaman air dingin biasa saja.

Itulah penjelasan tentang Cara Aman Mencairkan Daging Beku dari Freezer. Terima kasih telah membaca di semuatahu dan semoga artikel ini bisa membantu kamu.

Tinggalkan komentar