Inilah Kenapa Daging Wagyu A5 Mahal

semuatahu.web.id – Inilah Kenapa Daging Wagyu A5 Mahal. Pernah dengar daging Wagyu A5? Bagi kamu yang gemar dengan masakan Jepang, tentu tak asing dengan daging sapi premium ini. Namun, bagi sebagian orang, tentu daging Wagyu A5 terdengar asing. Apalagi harganya yang terbilang sangat mahal dibanding daging sapi lainnya. Lantas, kenapa daging Wagyu A5 mahal? Tentu saja, itu semua tak lepas dari beberapa faktor.

Salah satu yang menjadikan harga daging wagyu A5 mahal dipengaruhi oleh varian atau jenis dari daging itu sendiri.
Dimana, daging Wagyu ini memang diproduksi dari berbagai ras sapi unggulan yang berlokasi di Jepang. Bahkan, klasifikasinya daging ini pun telah ditentukan secara ketat melalui tahapan penelitian dari sisi kuliner dan kualitasnya oleh .Japanese Meat Grading Association. Jadi, wajar saja jika daging Wagyu A5 menjadi jenis daging sapi yang punya harga selangit. Adapun faktor lain kenapa daging Wagyu A5 mahal, tak lepas dari beberapa
faktor penunjang, diantaranya yakni :

Daftar Isi

1. Dari Ras Sapi Unggulan Berkualitas

Seperti yang dijelaskan di awal tadi, mahalnya daging Wagyu A5 tak bisa lepas dari asal daging tersebut. Karena, daging yang punya harga selangit tersebut berasal dari ras sapi unggulan dengan perawatan oleh para peternak Jepang yang telah berpengalaman. Tak hanya itu, hanya genetik DNA sapi dengan kualitas terbaik saja yang
diperbolehkan oleh pemerintah Jepang sebagai sapi yang diperbolehkan dikembangbiakkan. Pemberian pakan dari anakan hingga dewasa pun juga harus sesuai dengan standar pemerintah Jepang. Sehingga, tak heran jika daging yang dihasilkan dari sapi tersebut benar-benar berkualitas dengan rasa sangat lezat jika diolah menjadi masakan.

Baca juga:  Cara Membedakan Daging Sapi dan Kambing

2. Penggemukkan Sapi secara Alami

Tak seperti yang dipikirkan orang pada umumnya, sapi yang dijadikan sebagai daging Wagyu A5 digemukkan secara alami namun terkontrol. Tidak ada obat atau suplemen penunjang penggemukan sapi. Pakannya pun juga berasal dari pakan alami yang telah terkontrol sehingga tidak ada penyakit yang dibawa oleh pakan. Pakan tersebut berupa jerami padi, silase, serta konsentrat tanaman yang utuh dengan kualitas tinggi. Pakan tersebut diberikan sampai bobot sapi mencapai 700 Kg secara alami.

Biasanya, untuk mencapai bobot tersebut, perlu waktu kurang lebih selama 3 tahun. Jelas, waktu yang butuh waktu sangat lama sekali, berbeda dengan sapi penggemukan yang mungkin hanya berlangsung sekitar 15 bulan dengan dukungan suplemen. Dengan penggemukan bobot yang sangat alami tersebut tentu saja tak heran jika daging wagyu A5 menjadi sangat mahal harganya.

3. Rasa Daging yang Juicy

Selain itu, yang membuat daging Wagyu A5 mahal, tentunya tak lepas dari kualitas rasanya yang sangat juicy. Rasa yang begitu juicy tersebut dipengaruhi oleh lemak pada serat otot di dagingnya yang diproduksi dari lemak intramuskular. Serat putihnya juga tampak begitu tersusun rapi bagai anyaman. Serat putih ini lah yang membuat rasa dari daging wagyu tersebut sangat enak dan lezat. Serat otot atau marbling tersebut akan bercampur/meleleh dengan lemak saat proses pengolahannya.Semakin banyak lemak yang meleleh bercampur dengan serat atau marbling maka akan semakin membuat rasa daging kian lezat.

Jadi, dari beberapa faktor yang diuraikan tersebut, kamu jelas sudah tahu kenapa daging Wagyu A5 mahal sekali yang harganya selangit. Jelas itu semua tak lepas dari kualitas sapi unggulan yang dirawat secara intensif tanpa ada suplemen tambahan.Itulah Inilah Kenapa Daging Wagyu A5 Mahal. Terima kasih telah membaca di semuatahu.web.id dan semoga artikel ini bisa membantu kamu.

 

Tinggalkan komentar