Cara Menyimpan Daging yang Sudah Direbus

semuatahu.web.id –  Cara Menyimpan Daging yang Sudah Direbus. Menyimpan daging di dalam kulkas memang menjadi pilihan terbaik untuk menjaga kesegarannya. Tapi, jika kondisi dagingnya sudah matang atau direbus, tentu kamu jangan asal menyimpannya sekalipun dimasukkan di dalam kulkas. Dari aspek tersebut, jelas kamu harus memahami cara menyimpan daging yang sudah direbus agar tidak mudah busuk dan terjaga kandungan gizinya.

Dimana, ada beberapa cara yang perlu kamu lakukan untuk menyimpan daging yang sudah direbus, apapun dagingnya. Bisa daging sapi, daging kambing ataupun daging ayam. Jika kamu asal menyimpan saja atau tak tahu cara menyimpannya dalam kulkas, tentu akan membuat daging menjadi tak segar. Bahkan, tak menutup kemungkinan daging tersebut akan cepat membusuk jika kamu salah cara penyimpanannya. Lalu, bagaimana cara aman dan tepat menyimpan daging yang sudah direbus atau dimasak? Lebih jelasnya, simak saja tipsnya di bawah ini.

1. Dinginkan Dulu Daging Rebusan

Pertama, langkah yang jelas kamu perlu lakukan adalah dengan mendinginkan terlebih dahulu daging rebusan yang hendak kamu simpan. Bukan tanpa alasan, mengingat daging rebus yang masih dalam kondisi panas, jika akan disimpan atau dimasukkan ke ruang/wadah tertutup, tentu saja akan memicu uap air. Nah, uap air ini jika menetes justru akan memicu timbulnya bakteri mengingat uap air memiliki kandungan air yang sangat berpotensi dalam menumbuhkan beberapa bakteri.

Baca juga: Cara Membedakan Daging Sapi dan Kambing

Selain itu, usahakan saat akan menyimpan dalam kotak atau wadah tertutup, daging rebusan tadi dalam keadaan kering. Maksudnya bukan serta merta tak ada airnya sama sekali. Namun, lebih kepada dalam kondisi yang sedang, tidak terlalu basah tapi juga tak terlalu kering sebagai upaya untuk menjaga kesegarannya.

2. Simpan di Dalam Wadah Tertutup

Jika kamu ingin menyimpan daging yang telah direbus, usahakan untuk memasukkannya di dalam wadah atau kotak yang benar-benar tertutup rapat. Hal ini untuk menghambat udara dari luar ruangan masuk ke dalam kotak atau wadah yang kamu gunakan untuk menyimpan daging tersebut. Sebab, tak menutup kemungkinan bakteri atau kuman dari luar area bisa masuk melalui celah pada tutup yang berlubang.

Jadi, jelas hal ini perlu kamu persiapkan untuk memastikan bahwa kondisi daging rebus tersebut dalam keadaan bersih dan higienis.Namun, sebagai catatan, kamu sebaiknya jangan menggunakan plastik untuk menutup daging tersebut. Sebaiknya kamu menggunakan wadah seperti tempat makan atau sejenisnya yang memiliki sertifikasi food grade.

Baca juga: Cara Mengambil Daging yang Menempel di Freezer

3. Masukkan dalam Kulkas di Rak Paling Bawah

Setelah daging disimpan dalam kotak dan tertutup rapat maka kamu bisa meletakkannya di dalam kulkas. Letakkan wadah penyimpan daging rebus tadi ke rak kulkas bagian paling bawah atau ketiga. Namun, jangan sekali-kali memasukkan di dalam freezer mengingat daging rebusan justru akan membeku dan nantinya akan berdampak pada nilai gizi yang bisa saja berkurang.

Di samping itu, satu hal yang perlu kamu tahu, hindari menyimpan daging lebih dari 7 hari mengingat jika daging rebusan disimpan terlalu lama, jelas akan membuat daging rebusan menjadi kurang enak ketika akan diolah atau dimasak lagi. Maka dari itu, saat kamu berencana menyimpan daging rebusan, usahakan untuk sesegera mungkin mengkonsumsinya atau memasaknya kembali agar kandungan gizi yang ada dalam daging rebusan tadi tidak hilang.
Demikian beberapa tips atau cara menyimpan daging yang sudah direbus dengan tepat dan aman yang bisa kamu praktekkan sendiri.

Itulah penjelasan tentang Cara Menyimpan Daging yang Sudah Direbus. Terima kasih telah membaca di semuatahu dan semoga artikel ini bisa membantu kamu.

 

Tinggalkan komentar