Pengertian, Manfaat dan Kegunaan Kecap Inggris

semuatahu.web.id – Pengertian, Manfaat dan Kegunaan Kecap Inggris. Ada beberapa kecap yang dijual di pasaran. Salah satu Kecap yang ada di pasaran adalah kecap inggris. Kecap inggris dikembangkan oleh John Wheeley Lea dan William Henry Perrins yang merupakan dua ahli kimia dari Worcester di Inggris pada tahun 1835.

Kecap Inggris sebenarnya awalnya dianggap sebagai hasil eksperimen gagal oleh John Wheeley Lea dan William Henry Perrins, karena rasanya mengerikan disebabkan beraroma terlalu tajam. Setelah berhasil dibuat pertama kali. Kecap inggris ditinggalkan beberapa tahun di ruang bawah tanah  tempat penelitian mereka beberapa tahun, sebelum akhirnya dicoba lagi saat mereka ingin mencari kosong di ruang bawah tanah, karena penasaran dengan kecap kreasi mereka yang ada di sana, mereka memutuskan untuk mencoba rasanya lagi dan dengan terkejut, rasanya berubah menjadi enak.

Karena selama beberapa tahun ditinggalkan, kecap inggris itu mengalami fermentasi sehingga tidak beraroma tajam dan bisa dikonsumsi. Produk Kecap inggris komersil pertama diberi nama Lea and Perrins Worcestershire Sauce dan produksi di  Worcestershire. Karena sebab itu kecap inggris juga dikenal dengan sebutan saus Worcestershire. Apa itu kecap inggris sebenarnya?, mungkin itu pernah terbayang dalam benak mu dan untuk apa kecap inggris itu. Mari kita bahas Pengertian, Manfaat dan Kegunaan Kecap Inggris.

Pengertian Kecap Inggris

Kecap Inggris adalah saus berbentuk encer yang memiliki warna gelap, rasa sedikit asin dan aroma yang harum yang khas.  Walaupun memiliki nama kecap, kecap inggris berbeda dengan kecap pada umumnya. Karena seperti kita ketahui, kecap biasanya bahan dasarnya ada kedelai. Sedangkan  kecap inggris ini berbahan dasar utama cuka.  Rasa gurih, manis dan sedikit asin dengan aroma khas timbul karena terbuat dari cuka. Selain bahan dasar utama yaitu cuka, kecap inggris terbuat dari  bumbu seperti asam jawa, garam, gula, bawang merah, bawang putih, molase,  dan bumbu lainnya.

Manfaat dan Kegunaan Kecap Inggris

Kecap inggris adalah penyedap rasa serbaguna, terus kecap inggris untuk masakan apa saja?. Kalau kamu bingung kecap inggris sebaiknya digunakan untuk masakan apa saja. Kegunaan kecap inggris untuk masakan seperti ayam tumis kecap, udang goreng mentega, nasi goreng oriental, tonkatsu, ayam kecap, welsh rarebit, sapi lada hitam, teriyaki, ayam mentega, kwetiau goreng,  bistik, okonomiyaki, yakisoba, burung dara saus mentega, fuyunghai, selada caesar, kushikatsu, sobameshi, kroket, kari, sara udon, tempura, katsudon dan banyak makanan lainnya.

Kegunaan kecap inggris digunakan untuk penyedap rasa untuk makanan yang dimasak dan makanan yang tidak dimasak. Kecap inggris digunakan untuk merendam daging atau ayam untuk memarinasi dagingnya. Hal ini untuk membuat empuk daging dan menambah rasa. Kecap inggris sering dicampurkan dengan  saus barbeque untuk olesan bakaran untuk memanggang  makanan seperti daging bakar. Kecap inggris bisa digunakan sebagai pengganti masakan yang butuh kecap asin atau kecap ikan. Fungsi kecap inggris untuk nasi goreng memberikan aroma harum dan gurih pada nasi goreng. Di negara Flipina, kecap inggris digunakan untuk merendam daging babi. Di Inggris, kecap inggris ditambahkan pada  kentang goreng, spaghetti bolognese, sosis,  roti panggang keju dan ditambahkan pada saus gravy.

Manfaat Kecap Inggris yaitu menjaga kesehatan persendian / tulang, dikarenakan kandungan  Niacin yang ada di dalamnya; vitamin K pada kecap inggris bisa mencegah pendarahan berlebih, vitamin C berfungsi melawan radikal bebas, mencegah kanker,  dan serangan jantung ; vitamin B6 membantu produksi  sel darah merah ; vitamin E berfungsi  kekebalan tubuh, zat antioksidan sehingga mencegah penuan dini.

Pengganti Kecap Inggris

Jika tidak ada Kecap inggris dirumah yang akan digunakan untuk bumbu atau penyedap masakan. kecap inggris bisa diganti dengan apa itu pasti muncul menjadi pertanyaan di benak kamu. Kecap inggris bisa digantikan oleh beberapa bahan atau bumbu pengganti yang bisa menghasilkan rasa dan aroma yang sedikit mirip seperti jika diberikan kecap inggris. Pengganti kecap inggris adalah Saus tabasco, Kecap asin, Campuran bubuk bawang putih, Pasta asam jawa dan Kecap ikan.

Walaupun sebenarnya, karena rasa dan aroma yang khas dari kecap inggris tidak bisa digantikan sepenuhnya. Perpaduan antara kecap asin, air jeruk lemon dan gula merupakan campuran yang paling mendekati kecap inggris dibandingkan pengganti kecap inggris lainnya. Pengganti kecap inggris untuk ayam mentega adalah kecap manis, saus tiram, saus tomat, dan air asam jawa.

Apakah Kecap Inggris Halal?

Walaupun dalam pemakaiannya kecap inggris di Indonesia banyak digunakan  Chinese food atau masakan China / Tionghoa. Beberapa orang mungkin ragu atau khawatir bahwa kecap inggris tidak halal, karena kebanyakan Chinese food atau masakan China / Tionghoa masih menggunakan bahan non halal. Sebenarnya kecap inggris halal, seperti kita ketahui bahwa dalam produk kecap inggris yang halal memiliki label dari MUI untuk menerangkan kehalalan untuk bahan dan proses pembuatannya. Jadi sebelum membeli kecap inggris dan jika kamu muslim, pastikan ada label halal dari MUI ,ya.

Itulah Pengertian, Manfaat dan Kegunaan Kecap Inggris. Terima kasih telah membaca di semuatahu.web.id dan semoga artikel ini bisa membantu kamu.

Tinggalkan komentar